受賞・報道

ロンブー田村淳さんと共演!またもや松崎教授がTV出演!

2022年12月26日(月)、関西テレビで15時45分から放送予定の「報道ランナー年末SP」にて、松崎研究室の研究内容が紹介されます。

番組公式HP
https://www.ktv.jp/news/

同SP番組では、ことし“大阪発のニュース”で世間をザワつかせた人物を、ロンドンブーツの田村淳さんがツイセキ取材で紹介します。

松﨑典弥教授 は「大阪万博でざわつかせた人」 として、12月21日(水)に田村さんのツイセキ取材を受けました!

松崎研では大阪万博での実食を目指して、3D 印刷でつくるサシ入り培養肉の研究が進んでいます。

3Dプリント中の光景(左)と培養肉(右)

本物の牛肉から増やした筋肉や脂肪の細胞を3D プリンターで繊維状に加工し、この繊維を束ねることで「牛肉のサシ」を再現します。 実際の牛を育てるまでには数年かかりますが、今や培養肉は 数週間で10gの肉を1kgにできる段階にまで進化しています。 食料問題の解決や家畜など環境負荷を減らすことにも期待されている培養肉では、 「かみごたえ」の再現にも挑戦中です。

番組では、大阪万博の会場で 世界中の人々がおいしく培養肉を実食することは本当にできるのか? その可能性と実現に向けた課題に迫ります。

12月26日(月)15時45分関西テレビ、松崎教授と田村淳さんの共演をお見逃しなく!

これからも応用化学の研究者から目が離せません!

松崎研究室
http://www.chem.eng.osaka-u.ac.jp/~matsusaki-lab/

2024/04/17 
【受賞・報道】

松崎典弥教授が地上波TVに生出演!

 

2024/03/06 
【受賞・報道】

Forbes Japanに星本先生が登場!

 

2023/12/22 
【受賞・報道】

工学研究科と産業科学研究所が合同で定例記者会見をスタート!

 
閉じる
HOMEへ