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大阪大学工学研究科は、運営パートナーとして参画している「培養肉未来創造コンソーシアム※」が 2025年の大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンで協賛した「家庭で作る霜降り肉」ブースの内容を、全国の科学館で再現するプロジェクトを実施するため、2025 年 12 月 12 日(金)に、クラウドファンディングを立ち上げました。


このプロジェクトは、万博に行けなかった・万博に行ったけど見られなかった、特に若い世代や子供たちをはじめとした幅広い層の方に培養肉を見て・知っていただき、本研究成果の意義や有用性に触れていただくことを目的としています。プロジェクト実現には輸送などにかかる費用が必要なため、クラウドファンディングを通じて、応援していただける皆様からのご支援を募ります。
クラウドファンディング概要
実施期間:2025 年 12 月 12 日(金)9 時~2026 年2月9日(月)23 時
目標金額・方式:500 万円・All or Nothing 形式(寄付金控除型)
寄付ページ URL(READYFOR): https://readyfor.jp/projects/cultured-meat
本件に関する問い合わせ先:大阪大学 大学院工学研究科 教授 松﨑 典弥
TEL: 06-6879-7356 FAX: 06-6879-7359
E-mail: m-matsus@chem.eng. osaka-u.ac.jp
皆さまからのご支援をお待ちしております!!
※松崎典弥教授の細胞培養技術を基盤とした、「3Dバイオプリントによる食用培養肉製造技術に関する社会実装の具体的な取り組み」を目的としたコンソーシアム。
培養肉未来創造コンソーシアム
https://cficm.jp